Ивановская природоохранная прокуратура разъясняет 2021 год

 

 

28.06.2021

В Ивановской области по требованию природоохранного прокурора установлены границы особо охраняемых природных территорий

 Поделиться

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства установлено, что границы особо охраняемых природных территорий Палехского муниципального района Ивановской области не поставлены на кадастровый учет.

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

Палехским районным судом Ивановской области требования прокурора удовлетворены. На администрацию района возложена обязанность установить границы особо охраняемых природных территорий местного значения, обеспечить их постановку на государственный кадастровый учет.

Решение суда исполнено. В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах особо охраняемых природных территорий Палехского муниципального района Ивановской области - «Лесной массив «Заводы» и «Кудашские сосны-великаны», общей площадью более 12 га. Нарушения закона устранены.

 

***** 

20.02.2021

В Ивановской области по требованию природоохранного прокурора установлены границы особо охраняемых природных территорий

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства установлено, что 12 особо охраняемых природных территорий Фурмановского муниципального района Ивановской области не поставлены на кадастровый учет.

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором главе муниципального образования внесено представление.

В связи с тем, что своевременно не принято мер, направленных на устранение нарушений, природоохранный прокурор обратился в суд.

Фурмановским городским судом Ивановской области требования прокурора удовлетворены. На администрацию района возложена обязанность установить и описать границы особо охраняемых природных территорий местного значения, обеспечить их постановку на государственный кадастровый учет.

В настоящее время решение суда исполнено. Органом местного самоуправления границы указанных памятников природы, общей площадью почти 35 га, установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Нарушения закона устранены.

 

*****

 16.02.2021

В Ивановской области по требованию природоохранного прокурора организацией построены очистные сооружения и обеспечено нормативное качество сбрасываемых сточных вод

 

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране вод.

Установлено, что производителем трикотажного полотна - ООО «МИРтекс» в нарушение закона осуществлялся сброс сточных вод в реку Шача с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. На организацию возложена обязанность построить локальные очистительные сооружения, обеспечивающие нормативы водоотведения по качеству сточных вод.

В настоящее время локальные очистные сооружения построены, затрачено более 162 миллионов рублей.

Нарушение закона устранено. Предприятием обеспечено нормативное качество сбрасываемых сточных вод.

 

*****

15.02.2021

В Ивановской области суд поддержал требования природоохранного прокурора и обязал региональный орган исполнительной власти ликвидировать свалки, расположенные на землях государственного лесного фонда

 

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами выявлены несанкционированные свалки на землях государственного лесного фонда.

Комитетом Ивановской области по лесному хозяйству меры по ликвидации свалок не принимаются.

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

Ленинским районным судом г. Иваново требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На региональный орган исполнительной власти возложена обязанность ликвидировать несанкционированные свалки, расположенные на землях Кохомского, Лежневского участковых лесничеств.

Устранение нарушений закона и исполнение решения суда находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

 

*****

 02.02.2021

Утвержден новый Порядок учета в области обращения с отходами

 Текст

 

1 января 2021 года приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 утвержден новый Порядок учета в области обращения с отходами, устанавливающий требования к организации и ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных
от других лиц, а также размещенных отходов.

Порядком установлены следующие особенности:

- по результатам инвентаризации отходов хозяйствующий субъект должен сформировать перечень образующихся видов отходов, подлежащих учету по установленной форме;

- предусмотрена возможность передачи отходов V класса опасности гражданам;

- учет ведется отдельно по каждому объекту НВОС I - IV категории и/или по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом.

- данные обобщаются по тогам календарного года, не позднее 25 января следующего года;

- добавлена возможность отображения информации об обработке отходов.

Уточняется, что действие нового Порядка не распространяется на ведение учета в области обращения с веществами, разрушающими озоновый слой
(за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).

Настоящий Приказ действует до 1 января 2027 г.

Аналогичный Приказ Минприроды России от 01.09.2011 № 721 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 № 1496.

 

*****

15.01.2021

С 1 января 2021 года применяются актуализированные критерии отнесения водных объектов к объектам, подлежащим государственному надзору

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1521 утверждены критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов.

Критерием таких объектов, подлежащих федеральному государственному надзору, является использование, в том числе:

 

  • поверхностных водных объектов, расположенных на территориях 2 и более субъектов РФ;

  • особо охраняемых водных объектов либо водных объектов, расположенных полностью или частично в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения;

  • водных объектов или их частей, находящихся на землях обороны и безопасности,

  • водных объектов или их частей, объявленных рыбохозяйственными заповедными зонами;

  • водных объектов или их частей для нужд городов с численностью населения 100 тыс. человек и более, а также для нужд предприятий и других организаций, производящих забор воды или сброс сточных вод в объеме более 15 млн. куб. метров в год и др.

Критерием отнесения объектов к объектам, подлежащим региональному государственному надзору, является использование поверхностных водных объектов и территорий их водоохранных зон и прибрежных защитных полос, полностью расположенных в пределах территории соответствующего субъекта РФ и не относящихся к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору.

Постановление вступило в силу 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 г.

 

*****

14.01.2021

С 1 января 2021 года вступили в силу единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов

делиться

Правительством Российской Федерации утверждены Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов.

При выборе технологических решений для таких объектов захоронение и сжигание отходов допускается только в тех случаях, когда они непригодны для переработки. Кроме того, приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

Урегулированы вопросы закрытия полигонов. Такие объекты должны быть выведены из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или не отвечают требованиям экологической безопасности.

Предприятиям, использующим такие объекты, необходимо максимально снижать негативное воздействие на окружающую среду, а эксплуатирующим объекты I и II категории - применять наилучшие доступные технологии.

Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 г., должны привести свою деятельность в соответствие с едиными требованиями к 1 января 2026 г.

Новые объекты нужно будет проектировать с учетом принятых правил.

Постановление от 12.10.2020 № 1657 вступило в силу с 1 января 2021 года.

 

 

Дата создания: 14-01-2021
Дата последнего изменения: 28-06-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.